RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ПАМЯТКА по оборудованию мест Крещенских купаний

15:31 14.01.2014
В России по сложившейся веками традиции 18-19 января в специальных прорубях "иорданях", вырубленных во льду в форме креста, происходит крещенское купание православных христиан. Обычно оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы.

Несчастные случаи и травмы при этом могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности и правильной организации этих мероприятий, которые включают в себя подготовку проруби, дисциплину и подготовку купающихся, организованность и четкое знание и выполнение своих обязанностей ответственными за мероприятия, медицинский контроль, готовность спасательной службы, поддержание порядка среди зрителей.

При оборудовании проруби необходимо учитывать специфику условий зимнего купания (скорость течения воды, температуру воздуха, силу ветра, глубину, состояние дна и размер проруби, особенности выхода из нее, удаленность теплого помещения и т.
д.), чтобы полностью устранить возможность возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев. Место для проруби выбирается в водоемах, имеющих течение не более 0.25 м/с. Прорубь должна быть удалена от причалов, произрастания растительности, впадения рек и сточных вод.
Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 см (Согласно Правилам охраны жизни людей на водных объектах, пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
Принимая во внимание неблагоприятные погодные условия, а также значительное превышение среднесуточной температуры воздуха в декабре 2013 - январе2014г. и как следствие небезопасное состояние ледяного покрова на водоемах (рыхлость, тонкость и т.д.) необходимо обеспечить оборудование мест купаний исключительно с входами со стороны берега. Категорически запретить использование купелей вырубленных непосредственно внутри самого водоема.
Напомним, что в 2009 году во время Крещенского купания в Твери на реке Волга в воде оказались 70 человек, толщина льда в этом месте достигала лишь 15 см.
Дно проруби должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней, не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях, а прорубь, по возможности, защищенной от ветра. Немаловажное значение имеют и размеры проруби. Чем прорубь больше, тем удобнее и безопаснее. Оптимальный размер проруби 12 кв. метров. Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до 5 человек без скучивания и соприкосновений с ледовой кромкой; ее расчистка требует сравнительно небольшой затраты физического труда. Минимальные размеры проруби составляют 3x3 м. Одновременно в проруби могут находиться не более 5 человек.
Такая прорубь требует небольших усилий для ее подготовки и содержания. Перед купанием прорубь полностью очищают ото льда, а затопленный инструмент (если такое случается) при глубине проруби менее 3 м обязательно поднимают на поверхность. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру и на льду и подо льдом, чтобы зрители не упали случайно в воду, а купающиеся под лед. Необходимо предусмотреть, чтобы прорубь для купания была хорошо освещена, но при этом были соблюдены все правила электро- и пожарной безопасности. Заезд автомашин на лед водоема категорически запрещен. Дежурство на льду у проруби сотрудников милиции для поддержания порядка, ГИМС и спасателей для обеспечения безопасности, медиков для оказания первой медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати