RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Профилактика клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций, связанных с укусами клещей

17.05.2013
Профилактика клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций, связанных с укусами клещей.

На территории Московского региона после таяния снега отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей. Кроме того, в связи с наступлением теплого времени года, жители Москвы активно посещают садовые участки, лес, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей. Во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек с присасываниями клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 600-900 обращений. В летний период обращается около 200-300 человек, В 2012 году в медицинские организации обратилось 26 543 человека, пострадавших от присасывания клещей. Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза.

В соответствии с Перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту, территория города Москвы является благополучной по данному заболеванию.
В результате организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической профилактики, ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории; за 2012 год зарегистрировано 10 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом. Ареал распространения клещевого боррелиоза шире ареала распространения клещевого энцефалита. Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области - 62,7% случаев; в 31,5% заражение происходит на территориях других областей России; в 2,4% - на территориях других государств.

Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 СО, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен - отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Внимательно читайте подробности!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати