RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Окружной форум «Молодежь ТиНАО. Округ будущего»

16:30 30.05.2017

Резолюция форума «Молодежь ТиНАО. Округ будущего». Фото: pixabay.com

Резолюция форума «Молодежь ТиНАО. Округ будущего». Фото: pixabay.com

27 мая 2017 года в городском округе Щербинка прошел Окружной форум «Молодежь ТиНАО. Округ будущего», организованный Молодежной палатой, Администрацией и Советом депутатов городского округа Щербинка при поддержке и участии префектуры ТиНАО, Главного Управления МВД России по г. Москве, Департамента образования города Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ресурсного центра ТиНАО Московского Дома общественных организаций Комитета общественных связей города Москвы, ГКУ «Центр занятости населения», администраций и Молодежных палат городских округов и поселений.

Участие в Форуме приняли 280 делегатов, представляющих все городские округа и поселения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

Обсудив актуальные вопросы реализации молодежной политики в ТиНАО делегаты Форума отмечают, что в настоящее время на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы необходимо усилить работу Молодежных палат с учащимися старших классов образовательных организаций с целью привлечения их к активной общественной жизни.

В работе необходимо учесть следующие факторы:

Важнейшими вызовами для молодежной политики, определяющими состояние российской молодежи, перспективы ее развития в средне- и долгосрочной перспективе являются:

- снижение человеческого капитала молодежи по количественным и качественным критериям, усиление его дифференциации на территории страны, отток талантливой и инициативной молодежи, приток на российский рынок труда низко квалифицированных трудовых ресурсов;

- отсутствие сформированного мировоззрения, основанного на позитивных ценностях инноваций, патриотизма, нравственности, правосознания, а также востребованных развитых компетенций, позволяющих адаптироваться к изменению условий жизнедеятельности и преобразовывать мир к лучшему;

- снижение общего уровня здоровья молодого поколения, отсутствие сформированной культуры здорового образа жизни, сохранение на высоком уровне заболеваемости молодежи, потребления наркотиков и алкоголя, табакокурения;

- рост националистических, ксенофобских настроений, экстремистских проявлений, маргинализация и криминализация молодежной среды.

В качестве первоочередных мер достижения этой цели делегаты Форума считают необходимым:

«Патриотическое воспитание».

1.С учётом положений Государственной программы патриотического воспитания граждан РФ на 2017–2020 гг. Молодежным палатам ТиНАО продолжить патриотическую работу на всех уровнях:

- чаще отражать в мероприятиях современные будни Российской армии, увеличить количество военно-патриотических тематических программ;

- ввести в практику организацию конкурсов и фестивалей детской патриотической песни;

- активнее использовать возможности историко-патриотического и военно-исторического туризма;

- продолжить проведение в образовательных организациях киноуроков мужества с коллективным просмотром лучших отечественных фильмов патриотической тематики; проводить уроки исторической правды и памяти;

- продолжить работу по патриотическому волонтёрству. Уделять особое внимание добровольческим инициативам по оказанию помощи ветеранам войны и труда, благоустройству воинских мемориалов и памятных мест, военно-поисковой работе. Активнее привлекать к этой работе учащихся образовательных организаций;

- систематизировать работу с представительством ДОСААФ в ТиНАО.

Просить администрации городских округов и поселений, образовательные организации ТиНАО уделять особое внимание воспитанию в сознании молодёжи неприятие экстремистских и террористических идей, не допускать возрождения фашистской идеологии, организовывать и проводить соответствующие мероприятия с участием членов Молодежных палат.

3. Организовать тесное взаимодействие молодежных палат ТиНАО города Москвы и военно-патриотических клубов, организаций при образовательных заведениях, школах с организациями и советами представляющих современных героев нашего Отечества (фонд памяти «6 роты» им. Евтюхина М.Н., фонд памяти «Воина Евгения Родионова», ВОО «Боевое братство» и т.д.) и организовать проект – «Новые Герои».

4. Организовать молодежными палатами ТиНАО города Москвы опрос среди школьников старших классов округов – «Что такое патриот России?» и «Что бы ты сделал для повышения патриотических настроений среди молодежи?»

5. Организовать совместную работу среди молодежных палат ТиНАО города Москвы и ассоциацией Авто-мото клубов ДОСААФ России по ТиНАО города Москвы проект « Рейд памяти» где будет проводиться работа по поиску в труднодоступных местах, реставрации (по возможности), отметок на местности памятников, мемориалов воинам павшим в боях за Родину.

6. Организовать тесное взаимодействие молодежных палат ТиНАО города Москвы с Общественным советом при Префектуре ТиНАО города Москвы («Комиссия по военно-патриотическому воспитанию и работе с Оборонными и поисковыми, организациями»).

«Профилактика правонарушений»

Представителям Молодежных палат:

- провести антинаркотические мероприятия (акции, флешмобы), приуроченные к государственным праздникам (День защиты детей, День борьбы с наркоманией и наркобизнесом, День России и т.д.) среди обучающихся образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов;

- совершенствовать механизмы проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей и подростков с целью вовлечения несовершеннолетних в массовое занятие спортом;

- совместно с образовательными организациями принять дополнительные меры по увеличению охвата учащихся организованными формами досуга, общественно полезной деятельностью в качестве эффективного средства профилактики безнадзорности и асоциальных явлений в детской и подростковой среде, привлекая ресурсы по месту жительства детей (дворовые площадки, клубы по месту жительства и другое);

- продолжить практику вовлечения несовершеннолетних в волонтерское движение;

- совершенствовать методику организации профориентационной работы с несовершеннолетними. Продолжить проведение ярмарок вакансий, профессий и учебных мест, с привлечением специалистов и сотрудников различной профессиональной деятельности;

- при работе в социальных сетях обращать внимание на группы, осуществляющие пропаганду насилия, экстремизма, терроризма и других асоциальных явлений. При выявлении несовершеннолетних жителей ТиНАО, состоящих в подобных группах, информировать Комиссию по делам несовершеннолетних префектуры ТиНАО.

«Самореализация молодежи»

1. Образовательным организациям ТиНАО продолжить сотрудничество с Молодежными палатами в части проведения совместных мероприятий для вовлечения несовершеннолетних в деятельность палат.

2. Молодежным палатам активнее привлекать молодежь к волонтерской работе на территории ТиНАО.

3. Молодежным палатам ТиНАО активизировать работу с молодежью, обучающуюся в образовательных организациях.

4. Пригласить участников форума «Молодежь ТиНАО. Округ будущего» на образовательные ворк - шопы проекта «СПЕЦКОР» по направлению «медиа».

5. Предложить молодежи ТиНАО принять участие в проектах «Студенческие парламентские клубы», «Москва в движении».

6. Пригласить участников форума «Молодежь ТиНАО. Округ будущего» на экскурсию в ГБУ г. Москвы «Центр развития» для знакомства с руководителями проектов и программами учреждения.

7. Выделить квоту до 20 человек участникам форума «Молодежь ТиНАО. Округ будущего» на образовательную программу в рамках проекта «Соцмедиа».

8. Просить администрации городских округов и поселений:

- организовать системное взаимодействие с молодежными палатами (обратной связи) в процессе формирования и реализации государственной молодежной политики, а также выработки и реализации управленческих решений, затрагивающих интересы молодежи.

- привлекать молодежь к прохождению практики и работе в администрациях.

«Межнациональные и межэтнические отношения».

Молодежным палатам при поддержке администраций городских округов и поселений уделить особое внимание организации и проведению:

- мероприятий, направленных на формирование культуры толерантности, противодействию ксенофобии, профилактику экстремизма, распространение идеи исторического единства народов Российской Федерации, в том числе с участием представителей этнических общностей, традиционных религиозных конфессий, общественных лидеров.

- фестивалей, конкурсов, смотров, направленных на развитие и укрепление межэтнических и межкультурных отношений.

- конференций, обучающих семинаров, участие в иных формах повышения квалификации общественных лидеров, специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений и профилактики экстремизма.

- на базе молодежных центров и учреждений дополнительного образования мероприятий, направленных на воспитание толерантности, формирование знаний о культуре многонационального народа Российской Федерации, укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия, воспитание российского патриотизма, в том числе с участием представителей национальных общественных объединений, этнических общностей, религиозных конфессий.

- «круглых столов», диспутов, встреч, бесед, иных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение националистического и религиозного экстремизма с участием представителей национальных общественных и религиозных объединений, этнических общностей, сотрудников УВД ТиНАО;

- на базе учреждений культуры мероприятий, направленных на содействие национально-культурному взаимодействию, укреплению и развитию межнационального и межконфессионального мира и согласия, профилактику экстремизма воспитание российского патриотизма;

- спортивно-массовых мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия представителей различных этносов, сплочение граждан различных национальностей и вероисповеданий, развитие национальных видов спорта;

- мониторинга состояния межэтнических (межнациональных), межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории ТиНАО;

- опросов, анкетирования жителей, в том числе молодежи, по вопросам профилактики экстремизма, определению уровня социально-политической толерантности;

- мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию культуры, быта, обычаев и исторических традиций народов России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати