RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве открылась выставка старинных вещей, найденных в ходе благоустройства улиц

16:03 08.09.2016

NOV_4074.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве начала работу выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля». Ее открытие посетили мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Российского исторического общества (РИО) и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

- Я поздравляю вас с тем, что это замечательное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу, - сказал Сергей Собянин.

В Москве за последние несколько лет были отреставрированы около 700 зданий, являющиеся памятниками столичной архитектуры. Это один из самых масштабных проектов по сохранению культурного наследия.

Сергей Собянин также пригласил жителей Москвы посетить выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля», где можно увидеть редкие экспонаты, найденные во время проведения работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица». В частности при реставрации усадьбы на Воронцовом поле были найдены старинные монеты, пули, изразцы и другие предметы быта.

Экспонаты занимают площадь около семидесяти квадратных. Выставка поделена на две части – археологическую и историческую. В первую вошли предметы, найденные в этом году в процессе благоустройства по программе «Моя улица» и переданные Музею Москвы. В основном это предметы быта того времени и какие-то элементы городских систем.

Историческая часть имеет определенные тематики. В нее входят экспозиции, посвященные московскому купечеству, старинным усадьбам и истории отдельных районов. Для создания полноценной экспозиции Главным архивным управлением города Москвы для выставки был переданы более 40 документов с планами домов и усадеб.

Проходит выставка в отреставрированной "Городской усадьбе, XVIII – XIX веков", расположенной на улице Воронцово поле. Ранее усадьба принадлежала семейству купцов Рахмановых, занимавшихся торговлей пряжей, лесом и хлебом. Они также известны за свое занятие благотворительностью. За счет этой семьи были построены приют, Старообрядческая школа и Дом бесплатных квартир.

До сегодняшнего дня в усадьбе сохранились различные элементы отделки в интерьере комнат и главная чугунная лестница. В 2013 года власти города объявили усадьбу объектом культурного наследия. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати