RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Активный гражданин» запустил голосование по вопросам накоплений на капитальный ремонт

11:38 07.07.2016
ОБЛОЖКА_ИВАНЦОВА (6).JPG
«Активный гражданин» запустил голосование по вопросам накоплений на капитальный ремонт

С 6 июля на портале «Активный гражданин» начнется голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?», в ходе которого жители Москвы поделятся своим мнением о том, нужна ли их дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт. Дома, набравшие большинство голосов, получат консультационную помощь города в подготовке документов и проведении общего собрания для изменения способа накопления на капремонт.

Напомним, что в Москве уже год действует новая система капитального ремонта - собственники сами накапливают средства на проведение ремонта в своем доме. Взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», откуда распределяются для проведения ремонтных работ в домах в порядке общей очереди. Законодательными актами также предусмотрен и альтернативный способ накопления – открытие специального счета в банке. В этом случае средства жильцов расходуются на ремонт только их дома.

Выбрать наиболее предпочтительный вариант и, при необходимости, перевести деньги на спецсчет москвичи могут как самостоятельно, так и с помощью города. В рамках голосования в проекте «Активный гражданин» Жителям Москвы предлагается ответить на вопрос, нуждается ли их дом в такой помощи. Организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания от города смогут получить дома, набравшие большинство голосов.

- Подобный опрос на портале проекта «Активный гражданин» полезен, и его необходимо проводить периодически, чтобы город мог своевременно помогать тем собственникам, которые хотят перейти от регионального оператора на специальный счет и копить деньги на капремонт своего дома самостоятельно. Специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт, - отметила Вера Москвина, , член экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

По мнению экспертов, проведение таких опросов среди москвичей и обучение их должно стать частью городского механизма управления ЖКХ.

- Подобные опросы в рамках «АГ» способствуют развитию института ответственных собственников и развитию навыков самоорганизации в управлении многоквартирными домами, - отметила профессор кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессор Высшей школы урбанистики Елена Шомина.

Пресс-служба также отметила, что «Активный гражданин» уже в третий раз проводит голосование по вопросу накопления средств на капремонт. По итогам предыдущих провели в около двух тысяч домов провели встречи по организации общих собраний собственников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати