RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

13:08 18.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 апреля осмотрел итог реставрационных работ в Леонтьевском переулке. Здесь рабочие бригады восстановили первоначальный архитектурный облик «Дома Мещерских».

Сергей Собянин в ходе осмотра отметил, что Правительство Москвы уделяет повышенное внимание реставрации памятников архитектуры.

- В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу, - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что в результате проделанной за год работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетво­рительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до 20 процентов в 2015 году. На следующий год объем реставрационных работ не уменьшится. Согласно планам столичного Правительства, ремонтные работы необходимо будет провести на 377 объектах культурного наследия.

Напомним, что скоро в Москве пройдут Дни культурного наследия. Москвичи и гости города смогут посетить усадьбы и музеи, которые обычно недоступны для посещения.

Отметим, что отреставрированный объект, который в понедельник осмотрел Сергей Собянин, представляет собой двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке. Здание является одним из лучших образцов усадебной застройки города Москвы. Оно относится к памятникам архитектуры во второй половине конца семнадцатого- начала восемнадцатого веков. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский. Именно по его приказу в 1761-1769 годах на погребах были построены каменные палаты. Во время пожара 1812 года особняк сильно пострадал. В дальнейшем здание восстановили и несколько раз перестраивали. На данный момент в здании хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, а также интерьеры парадных залов конца позапрошлого столетия.

Сохранение культурного наследия Москвы, по словам Сергея Собянина, является приоритетным направлением деятельности столичных властей. Только за последние пять лет — 2011-2015 годы — в городе в десятки раз возросли объемы реставрации памятников. В общей сложности в Москве за этот период привели в порядок более шестисот объектов культурного наследия. Причем, ремонтные работы 115 памятников были завершены в столице прошлом году. Большая часть объектов удалось осуществить благодаря финансовой помощи инвесторов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати