RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

15:31 07.04.2016
Сергей Собянин осмотрел НИИ имени Склифосовского

Уникальные операции по удалению опухолей мозга с помощью Гамма-ножа начали проводить в Центре радиохирургии научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского в этом году. Об этом рассказал Сергей Собянин, который 6 апреля посетил научно-исследовательский институт и осмотрел местное оборудование.

- Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись, - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что большинство жителей столицы знают исследовательский институт Склифосовского, как клинику скорой помощи. Но помимо этого, данное медицинское учреждение является ведущим в Москве по ряду хирургических направлений, в том числе и радиохирургии. Также Сергей Собянин отметил, что при модернизации клиники Правительство Москвы закупило порядка тысячи единиц оборудования, в том числе уникальную установку «гамма-нож». С его помощью можно проводить уникальные операции по удалению опухоли без вскрытия черепной коробки. В течение года в Москве планируют провести около 150 подобных операций.

Прибор «гамма-нож» является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге. Он позволяет проводить хирургическое вмешательство без разрезов кожи. Данная установка на сегодняшний день используется в четырех медицинских учреждениях.

Обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей. Эта сумма в десять раз меньше, чем за границей. Многие жители Москвы также могут рассчитывать на бесплатное лечение. Каждый год в России растет число больных, которым требуется подобная операция.

Отметим, что в настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 миллиона операций. В России всего четыре медицинских учреждения, в которых появилось подобное оборудование. Два из них расположены на территории Москвы, один в Санкт-Петербурге, и один в клинике Ханты-Мансийска. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати