RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Хирурги НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью новейшего оборудования – Гамма-нож

12:20 07.04.2016

Хирурги НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью новейшего оборудования – Гамма-нож

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр радиохирургии научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского. Во время своего визита Сергей Собянин сообщил о том, что в 2016 году в НИИ стало возможным проведение операций по удалению опухолей при помощи уникального Гамма-ножа.

Мэр Москвы в своей речи отметил, что Всемирный день здоровья – повод обратить особое внимание на столь сложные аппараты. Клиника НИИ Н.Склифосовского является ведущим медицинским учреждением по многим направлением, в число которых входит и радиохирургия.

- Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также упомянул о том, что в НИИ заканчиваются работы по строительству нового центра для испытания фармацевтических препаратов. По словам главы московских властей это важная мера в контексте программы импортозамещения: после запуска центра испытывать лекарства перед выпуском их на рынок, не составит никакого труда. Это значительно снизит российскую зависимость от иностранных лабораторий. Сергей Собянин выразил надежду на то, что лаборатория будет использована в полном объеме.

Установка Гамма-нож, находящаяся на службе НИИ Склифосовского, - одна из двух подобных уникальных аппаратов в Москве. Второй Гамма-нож находится в распоряжении НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Данные аппараты могут удалить любые опухоли и сосудистые патологии головного мозга без использования каких-либо хирургических инструментов и игл. При этом не облучается ни здоровая часть мозга, ни прочие части тела человека.

Примерно 12 тысяч таких операций уже сделано в нашей стране. Большая их часть была выполнена после поставки новейших моделей Гамма-ножей. Первая операция с использованием этой установки в НИИ Склифосовского прошла 8 февраля. С этого момента такую операцию перенесли уже 11 жителей города. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати