RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:21 18.11.2015
Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников
Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье. Градоначальник отметил, что около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице по итогам 2015 г.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - сказал Сергей Собянин.

Руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил Сергею Собянину, что реставрация около 50 объектов культурного наследия уже завершена.

«У нас в городе 143 объекта реставрационных, где проводятся работы. По полсотне объектов уже работы завершены. И, в частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы», - сказал Александр Кибовский.

Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 г. К осени 2015 г. перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

В данный момент Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором – отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее значительной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором был построен в конце XVII в. на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви.

В церкви были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора. На колокольне были проведены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки, белокаменного цоколя, лепного декора, штукатурки, а также по отделке фасадов. Также выполнена реставрация фрески св. пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность.

1 ноября 2015 г. отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящён Патриархом Кириллом.

Храм Храма святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора был построен в 1675 г. на средства купчихи И.И. Малютиной, на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI вв.

Первая реставрация храма была проведена в начале 1980-х гг., а повторная была выполнена в 2013-2015 гг.

Отреставрированы стропильная система, кровля, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады, входные крыльца. Усилены кирпичные стены, своды и фундамент. Воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба, историческая ограда. Прилегающая территория озеленена и благоустроена.

Черниговский переулок протяженностью немногим более 200 м связывает улицы Пятницкая и Большая Ордынка. Автомобильное движение по переулку – незначительно. Однако до создания пешеходной зоны он был перегружен припаркованными автомобилями и поэтому был некомфортным для пешеходов.

В настоящее время длина его пешеходной зоны – 78 м., а его концепция представляет собой городскую гостиную (тихий уголок для отдыха и встреч). Поэтому в переулке была установлена городская мебель (деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами), амфитеатр, кадки с растениями, урны. Асфальт был выкрашен в белый цвет специальной краской.

В свою очередь, благоустройство Пятницкой улицы, проведенное в 2014 г., является примером комплексного подхода к созданию качественного пешеходного пространства в исторической части Москвы. В ходе работ проезжая часть улицы была сужена с 3-4 до 2 полос движения (с 14,6 м до 6,5 м). Тротуары были расширены до 6 м и замощены гранитом. На тротуарах создано комфортное пространство для пешеходов (качественное уличное освещение, удобные лавочки и остановки общественного транспорта). На южном участке улицы от Садового кольца до Климентовского переулка размечена велодорожка протяженностью 1,2 км.

Сегодня Пятницкая и прилегающие к ней улицы и переулки (пешеходная зона "Замоскворечье") пользуются большой популярностью у москвичей и гостей столицы.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, в т.ч. 90 памятников в 2015 г. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.

Фото с сайта www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати