RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выплаты московским приемным семьям будут увеличены

09:22 18.11.2015
В Москве 87% детей-сирот воспитываются в семьях
В Москве 87% детей-сирот воспитываются в семьях

17 ноября 2015 г. мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста», которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце, сообщил о том, что выплаты московским семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Сергей Собянин.

В 2015 г. ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» присуждается во второй раз. Цель премии - выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лауреаты премии получают памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка (автор – народный художник России Александр Рукавишников).

За 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок).

Таким образом, в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.).

Этот результат был достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, которая включает в себя своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации, постепенное преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию, активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

Кроме того, с февраля 2014 г. в городе Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В 2014 г. участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, в которые были переданы 102 ребёнка-сироты. Из них 25 детей являются инвалидами, 58 детей – старше 10 лет и 19 детей – младше 10 лет.

В 2015 г. для участия в пилотном проекте подали заявки 35 семей, из которых 6 семей уже стали участниками пилотного проекта.

Один из участников пилотного проекта – семья Лилит и Александра Гореловых. В настоящее время в семье воспитываются 2 кровных несовершенных ребенка (еще 4 уже достигли совершеннолетия) и 11 приемных детей, 8 из которых были переданы в семью в рамках пилотного проекта.

Всего за время своего существования приёмная семья Гореловых воспитала/воспитывает 26 приёмных детей.

О семье снято 3 документальных фильма: "Лилит" (режиссёр – Гузель Гатауллина), "Профессия-репортёр. Чужих детей не бывает" (телеканал НТВ), "Я иду искать: Два пути" (телеканал Подмосковье).

Глава семьи Александр Горелов в течение 26 лет работал в МЧС в пожарной части, участвовал в спасении людей во время стихийных бедствий. Был признан лучшим пожарным России 2011 г. и победителем конкурса "Московские мастера 2011". Про него был снят фильм "Золотой человек".

Вместе с детьми Лилит и Александр Гореловы ходят в походы, создают театральные постановки, с которыми ездят к неблагополучным детям и взрослым в детские дома, колонии для несовершеннолетних и приюты для бездомных.

В 2015 г. семья Гореловых стала победителем Московского городского конкурса для замещающих семей "Наш тёплый дом».

Фото с сайта www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати