RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

13:58 12.11.2015
В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги
В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

В ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре градоначальник столицы Сергей Собянин сообщил о том, что около 100% инвалидов получают реабилитационные услуги в Москве.

«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат. И количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Ну и сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - отметил Сергей Собянин.

Мэр отметил, что остро стоит вопрос по трудоустройству инвалидов. «Очень важно заниматься вопросами трудоустройства инвалидов. У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - сказал он.

Кроме того, Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - отметил он.

Отдельно мэр остановился на достижениях московских спортсменов с ограниченными возможностями. «Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось за эти годы. Провели в этом году около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», - отметил Сергей Собянин. Мэр добавил, что городские спортивные сооружения надо и далее приспосабливать для людей с ограниченными возможностями.

В Москве проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Одним из ключевых направлений их социальной поддержки и интеграции является создание безбарьерной городской среды. Всего в Москве около 50 тыс. городских социально значимых объектов – учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потребительского рынка и т.д. По сравнению с 2010 г. доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла в 1,5 раза – с 54% до 82%.

В рамках обновления парка "Мосгортранса" закупается только низкопольный подвижной состав. Все новые станции Московского метрополитена строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан.

В образовательных учреждениях Москвы сегодня обучается 53 тыс. детей с особыми образовательными потребностями, из них более 20 тыс. детей-инвалидов.

Развиваются вариативные формы дошкольного образования. Детям дошкольного возраста с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуального подхода предоставляется возможность получения образования в группах компенсирующей или комбинированной направленности, в которых успешно реализуются инклюзивные практики.

Проведено приспособление (комплексное и частичное) 88% музеев и выставочных залов, находящихся в ведении Департамента культуры города Москвы. Из 87 театров приспособлены для доступа инвалидов 65. Кроме того театры и концертные организации продают по льготным ценам билеты.

Сформировано безбарьерное пространство для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории 17 парков культуры и отдыха (ПКиО) и 8 музеев-усадеб, находящихся в ведении Департамента культуры города Москвы. Также предусмотрены специальные льготы на аттракционы, катки, на услуги проката велосипедов, лодок, коньков, веломобилей и др., а в парке "Сокольники" открыт Реабилитационный центр инвалидов детства, а также действует бесплатный прокат колясок с электроприводом и электроскутеров.

На портале "Открытые данные" (data.mos.ru) опубликована информация о приспособлении городской инфраструктуры для доступа инвалидов.

При этом на портале "Наш город" активные горожане могут пожаловаться на плохое состояние или неисправность инфраструктуры для инвалидов, расположенной в жилых домах, социальных учреждениях и на улице (тактильная плитка, общественные туалеты, пешеходные переходы). С момента запуска портала поступило свыше 7,7 тыс. сообщений на эту тему, из них признано 85% проблем и решено 98%.

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати