RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

16:08 21.10.2015
Собянин озвучил формулу «Комфортного города»
Собянин озвучил формулу «Комфортного города»

Сегодня в Мосгордуме мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о проделанной работе за последние 5 лет, в частности, озвучил формулу "Комфортного города". По словам мэра, для превращения столицы в удобный для жизни город в Москве были созданы транспортные коммуникации, общественное пространство, качественная застройка, социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.

«Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям», – сказал Сергей Собянин.

До 2011 года в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов, однако за последние четыре года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей. Кроме того, привели в порядок более 20 тысяч дворов. Это 86 процентов от общего количества дворовых территорий.

Во дворах увеличилось количество парковочных мест в пять раз – с 298 до 892 тысяч. Установлено почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.

Также мэр отметил, что Москва способна решить проблему пробок с помощью развития общественного транспорта и упорядочивания парковочного пространства. «Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин также назвал одним из возможных методов решения транспортных проблем города улучшение пешеходной доступности городских объектов и создание стимулов для ответственного выбора вариантов передвижения по городу. Также градоначальник отметил, что разделение потоков общественного и личного транспорта не уменьшило, а наоборот увеличило пропускную способность вылетных магистралей

«Столичный стройкомплекс в полной мере удовлетворяет потребности москвичей в транспортном сообщении. Москва никогда не знала таких темпов строительства. При Собянине началось не только масштабное возведение развязок, но и реализация мер по борьбе с пробками, в том числе, введение платных парковок и инновационных комплексов фотовидеофиксации. Это во многом снизило плотность дорожного движения», - отметил проректор МАДИ Павел Поспелов.

В ходе отчета Сергей Собянин также сообщил о том, что темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве сократились более чем в 1,5 раза за последние пять лет. «Исключение из инвестпрограмм избыточных и нерациональных проектов позволило уменьшить темпы роста тарифов ЖКХ более чем в полтора раза и, тем самым, - снизить финансовую нагрузку на потребителей»,- отметил мэр.

Кроме того, средняя заработная плата учителя в Москве за последние пять лет выросла на 80% - до 70 тыс. руб. в месяц. «Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тыс. руб. в месяц. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы», - отметил мэр.

Он также подчеркнул, что «электронные очереди уничтожили привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении в образовательные учреждения».

Число дошкольников в Москве за пять лет выросло в 1,5 раза. «Все московские дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах. Зачисление в первые классы тоже проходит без каких-либо существенных проблем. Увеличение бюджета образования примерно в 1,5 раза и переход на нормативное подушевое финансирование - стимулировали школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование», - сказал мэр.

Большинство учреждений соцзащиты столицы отремонтировано за прошедшие пять лет. «При всей сложности экономической ситуации мы выполняем социальные обязательства перед москвичами. Бюджетные расходы на социальную защиту растут. За прошедшие 5 лет был проведен капитальный ремонт большинства учреждений социальной защиты», - сообщил Сергей Собянин.

Финансирование здравоохранения в Москве было увеличено в 1,5 раза за последние пять лет. «Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ - увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в 1,5 раза», - сказал Сергей Собянин.

В качестве второго решения мэр назвал улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник. «Мы сделали и это. По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран. И третье решение, тоже очевидное, но при этом самое сложное для практической реализации. Необходимо повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения», - добавил мэр

Он также отметил, что в Москве ввели электронную очередь с простой и удобной системой записи к врачу. «Результат - доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз», - сообщил Сергей Собянин.

«Благодаря электронной системе записи к терапевтам и специалистам, не только сократилось время ожидания приема, но и исчезла необходимость ждать в очереди перед кабинетом — время назначается точное», - сказал директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

По словам Сергея Собянина, Москва уже выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами президента России на 2018 г. «Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», - пояснил мэр.

Фото с сайта www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати