RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москвичи разработают единый стандарт работы библиотек

13:27 20.10.2015
Будущее столичных библиотек определят сами москвичи
Будущее столичных библиотек определят сами москвичи

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил усовершенствовать библиотечную систему столицы на основе предложений жителей города. Об этом он заявил в ходе заседания президиума правительства столицы.

«Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, в ней работают тысячи людей, но, тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением. Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей», - отметил Сергей Собянин.

Более 10 тыс. москвичей зарегистрировались для участия в краудсорсинговом проекте «Моя библиотека», который будет проходить с 19 по 30 октября 2015 г. Проект посвящен улучшению библиотек Москвы и формированию новых трендов их развития. В ходе проекта участники смогут предложить, как превратить библиотеки в современные культурные центры и сделать их привлекательными для каждого москвича.

В настоящее время на территории Москвы работают: 7 библиотек федерального подчинения (общий книжный фонд – свыше 60 млн. книг); 442 библиотеки городского и окружного значения (22 юридических лица) – в т.ч. 148 детских, 7 юношеских, 79 семейного чтения, 208 взрослых (общий книжный фонд – 22,7 млн. книг) – для обновления фонда ежегодно за счёт бюджета города Москвы закупается 240 тыс. томов различных изданий; многочисленные университетские, ведомственные, общественные и частные библиотеки.

Проведению краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" предшествовал опрос в системе "Активный гражданин", в ходе которого 86% участников голосования подтвердили интерес к этой теме и решили принять участие в проекте либо следить за ходом обсуждения (в опросе приняли участие 185,6 тыс. человек).

Непосредственно для участия в краудсорсинг-проекте зарегистрировались 9,6 тыс. москвичей. Средний возраст участников – 40 лет.

Цель проекта – собрать и обсудить предложения москвичей о том, как сделать библиотеки максимально интересными и актуальными для жителей города. В конечном итоге – это должно привести к повышению качества библиотечного обслуживания и увеличению востребованности городских библиотек.

Лучшие предложения, сформулированные участниками краудсорсинг-проекта "Моя библиотека", планируется вынести на голосование в системе "Активный гражданин". Предложения, получившие поддержку большинства москвичей, лягут в основу концепции развития библиотечной сети города Москвы на 2016-2018 гг.

Будущее столичных библиотек определят сами москвичи

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати