RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

По мнению Собянина, краудсорсинг-проекты позволяют москвичам принимать реальное участие в управлении столицей

10:55 18.03.2015

В «Активном гражданине» зарегистрировалось более миллиона человек. Миллионный участник проекта был зафиксирован 6 марта 2015 года пишет окружная газета "Москва Центр".

Самый популярный опрос это голосование по выбору срока школьных каникул. Свое мнения высказали почти 500 тысяч участников.

В результате голосований московские школы сохранили право выбора сроков каникул.

Система "Активный гражданин" также позволила высадить более двух тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах. С начала года в Москве заработал интернет-портал «Найди меня» (findme.mos.ru), предназначенный для поиска пропавших людей. Также горожане помогли определить дизайн-проекты двух новых станций метро и приняли решения по множеству других вопросов общегородского и локального значения.

Также в столицы активно развиваются краудсорсинг-проекты. С 2014 года работает портал crowd.mos.ru. На этой платформе было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие порядка 91 тысячи человек.

Крупнейший проект «Московская поликлиника», участниками которого стали 58 тысяч человек, был завершён 16 марта 2015 года.

Ещё 9,5 тысячи участников открыли 40 новых тем для обсуждения на портале «Наш город». В рамках проекта «Наши маршруты» (восемь тысяч участников) было предложено шесть новых автобусных маршрутов, которые на данный момент открыты.

Отдельного внимания достоин проект «Московская поликлиника», где свои предложения вносили более 58 тысяч человек. Как доложил Сергею Собянину руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, проект был реализована в течении двух недель.

— Мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом, — подытожил Хрипун.

Как отмечается, большая часть предложений поступила от пациентов. Из этих предложений было оформлено около 27 тысяч, среди них — повышение комфортности условий в поликлиниках (7 тысяч предложений), повышение доступности записи и уменьшение ненужных пациенту посещений врача (по 5 тысяч), повышение доступности записи к врачу (6 тысяч), возможность оценки качества работы (4 тысячи). Из этих предложений более тысячи являются уникальными (ни разу не повторяются), и именно на их основе был сформирован перечень мер, которые направлены на улучшение работы поликлиник.

— Это совершенно практические конкретные меры, которые прошли голосование на проекте и сейчас являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов «Активного гражданина», — заявил Министр.

Более 18 тысяч предложений москвичей совпадали друг с другом, что доказывает — мнения горожан во многом сходятся. Самыми популярными стали предложения об увеличении рабочих часов поликлиник и работе в выходные дни, а также создание сервиса, который помог бы оценивать обслуживание и работу врача. Предлагалось делать это посредством СМС или через электронную почту. Такая инициатива может послужить плацдармом для дальнейшего создания электронного рейтинга врачей и поликлиник.

Кроме этого, москвичи выдвинули предложения по улучшению работы Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), об увеличению количества порталов электронной записи, исключению ненужных визитов к врачу и возможности телефонных консультаций. Все предложения, сделанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами Департамента здравоохранения города Москвы, а популярные идеи реализуют на практике.

Отметим, что следующим краудсорсинговым проектом Правительства Москвы будет обсуждение экологической стратегии города.


http://москвацентр.рф/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати