RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Уважаемые граждане – берегите себя и своих близких

21:29 06.01.2015

За первые пять дней 2015 года на территории города Москвы произошли 56 пожаров, на которых погибли 5 и получили травмы 10 человек.

На территории Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы произошло 9 пожаров (АППГ - 12), погиб 1 человек (АППГ – 0).

Так, 06 января 2015 года, в 00 часов 56 минут, на территории частного домовладения, СНТ «Искра», поселения Марушкинское, Новомосковский АО, г. Москвы в одноэтажном частном доме, размером в плане 3х4 метра, обгорели личные вещи, деревянные перегородки и перекрытия на общей площади 12 кв. метров, с последующим обрушением межэтажных перекрытий по всей площади и частичным обрушением кровли. В ходе разбора завалов пожарными было обнаружено сильно обгоревшее тело мужчины 1969 г.р. Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

Пожар в квартире – что делать в первую очередь, и какие меры предпринять?

Из-за неосторожности с бытовыми приборами, плохой электропроводки и просто человеческой небрежности ежегодно происходит огромное количество пожаров в жилье. Кто-то соблюдает правила пожарной безопасности, кто-то даже не помнит о них, и зачастую, по вине нерадивых граждан страдают совершенно невинные - получают травмы и гибнут люди, выгорают целые дома, квартиры. Поэтому даже если мы соблюдаем все правила безопасности, это не значит, что мы застрахованы от чрезвычайной ситуации.

Управление МЧС России по Новомосковскому и Троицкому административным округам настоятельно рекомендует строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности: прежде всего не допускайте курение в постели, не бросайте не затушенные спички и окурки, прячьте спички от детей и не оставляйте детей без присмотра.

Не загромождайте балконы, лоджии старыми газетами, мебелью и другими сгораемыми предметами, не устраивайте там склад горючих веществ.

Основная причина пожаров на балконах и лоджиях жилых домов – неосторожное обращение с огнем. Это может быть детская шалость, непогашенная сигарета, брошенная жильцами расположенных выше этажей. А на балконах и лоджия, предназначенных и для эвакуации людей при пожаре, хранятся различные легковоспламеняющиеся предметы: ненужные вещи и мебель, старые газеты и журналы, горючие жидкости. Возникающие на захламленных балконах и лоджиях пожары наносят большой материальный ущерб и создают прямую угрозу жизни людей.

Следите за исправностью электропроводки. Одновременно не включайте в электросеть несколько электроприборов большой мощности: это приведет к ее перегрузке, короткому замыканию и возгоранию. Применение самодельных предохранителей вместо плавких предохранителей заводского изготовления еще опаснее – пожар при этом неизбежен. Используйте включенные утюги, электроплитки и другие электронагревательные приборы только на негорючей и теплоизоляционной подставке. Уходя из дома, убедитесь, что электробытовые приборы обесточены.

Cотрудники МЧС еще раз напоминают:

Если в квартире произошло возгорание, незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 101, выводите из нее людей, и оповещайте соседей. Обесточьте квартиру, отключите электроэнергию.

Если это возможно, попробуйте потушить пожар самостоятельно: водой, мокрой тканью, огнетушителем.

НО ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ! В случае если огонь распространился до таких масштабов, что находиться в доме опасно, выйдите из квартиры и не пытайтесь тушить пламя самостоятельно. Не открывайте окна и двери, не разбивайте в доме или квартире стекла – это даст огню приток воздуха, и он разрастется еще больше. Если вы видите, что потушить огонь самостоятельно у вас не получится, немедленно уйдите из квартиры и плотно, закройте входную дверь.

Если у вас есть шанс потушить пожар самостоятельно, или же вы заняты спасением пострадавших, то запомните следующие правила:

Перед тем, как зайти в горящее или полное дыма помещение, укутайтесь с головой в плотную влажную ткань, очень осторожно открывайте дверь в горящее или задымленное помещение - приток воздуха может вызвать вспышку огня.

Если вы ищете потерявшихся или спрятавшихся детей, прежде всего, осмотрите шкафы и загляните под кровати.

Граждане! Берегите свой дом от пожара!

Ирина Ким

Управление по НиТАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати