RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин рассказал о скором завершении реставрации музыкальной школы им. Гнесиных

12:34 17.11.2014
17 ноября 2014 г. мэр Москвы осмотрел ход работ по реконструкции комплекса зданий Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных на Знаменке. 

Как отметил градоначальник, 2014 год выдался «урожайным» по количеству завершаемых проектов строительства и реконструкции учебных заведений музыкального профиля. 

В эксплуатацию вводится сразу четыре детские музыкальные школы — музыкальная школа имени Калинникова в районе Лианозово, школа искусств имени Стравинского в районе Митино, музыкальная школа имени Танеева в Чистом переулке и музыкальная школа имени Гнесиных. По разным причинам реставрация музыкальной школы им. Гнесиных затянулась более чем на 10 лет. В 2012 году Мэром Москвы было принято решение в кратчайшие сроки завершить эту стройку. 

Сергей Собянин отметил, что закончена работа в трёх корпусах и в ближайшее время закончатся строительные работы по ещё одному корпусу, который позволит увеличить площади практически в три раза. Это будет другая по объёму, по качеству музыкальная школа с современным оборудованием. 

История музыкальной школы сестер Гнесиных ведет свой отчет с 1895 года. В своем нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) им. Гнесиных была основана в 1946 г. выдающимся деятелем российской культуры Еленой Фабиановной Гнесиной. За свою 68-летнюю историю заведение выпустило более 1700 музыкантов, среди них такие выдающиеся деятели культуры как Геннадий Рождественский, Борис Березовский, Евгений Кисин, Наталья Шаховская, Давид Тухманов и многие другие. 

Учащиеся школы являются победителями многих престижных всероссийских и международных конкурсов, выступают на крупнейших концертных площадках мира. 

В настоящее время в школе обучает 360 человек. 
Для размещения музыкальной школы им. Гнесиных ведется реставрация с приспособлением для современного использования 4 корпусов на ул. Знаменка: 

корпус 1 – главный дом усадьбы Апраксиных – Бутурлиных, XVIII–XIX вв. (объект культурного наследия); 
корпус 2 – флигель, первая половина XIX в. (объект культурного наследия); 
корпус 3 – бывший жилой дом, 1911–1913 гг. (отселен в 2009 году, передан музыкальной школе); 
корпус 4 – флигель городской усадьбы Левашовых, XVIII–XIX вв. (вновь выявленный объект культурного наследия, ранее принадлежал Российской государственной библиотеке, передан музыкальной школе). 

В первом корпусе будут размещены органный зал, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий, концертный зал. Во втором корпусе появятся классы индивидуальных занятий. В третьем корпусе разместят учебные классы основной школы (пятые - девятые классы), библиотеку, фонотеку, оркестровый класс, кабинеты, общежитие на 62 человека, медицинский блок, диспетчерскую. Столовая и физкультурный зал будут оборудованы в четвёртом корпусе. 

Работы по реставрации проводятся в два этапа. Первый предусматривает работы по первому, второму и четвёртому корпусам: усиление грунтов основания и фундаментов с откопкой подвалов, усиление кирпичной кладки существующих стен, замена перекрытий, реставрация фасадов, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, отделка помещений, поставка и монтаж современного инженерного оборудования. 

Работы второго этапа проводятся в третьем корпусе. Здесь будут проведены разборка внутренних и усиление наружных стен, устройство монолитной фундаментной плиты и монолитного железобетонного каркаса (с перепланировкой помещений), покраска фасадов и создание лепных декоров, устройство пожарного поста и диспетчерской. 

В настоящее время работы первого этапа полностью завершены. В учебных корпусах начат учебный процесс. Работы второго этапа выполнены на 65 процентов. 

Площадь музыкальной школы имени Гнесиных увеличится в три раза. Корпуса будут полностью приспособлены для доступа маломобильных групп населения. 

Для школы закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей: орган, инструменты симфонического оркестра (163 штуки), 56 роялей, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин, моцартовское фортепьяно, изготовленное по чертежам XVIII — XIX веков. 

«96 инструментов только клавишных. Беспрецедентная покупка для России в принципе. Мы готовим детей, чтобы они защищали честь Москвы, страны на международных конкурсах, именно на таких инструментах они должны учиться», — подчеркнул директор школы Михаил Хохлов. «Если они защищали честь и были первыми, несмотря на трудности материальной базы, то, я думаю, сейчас успехи должны быть ещё лучше», — добавил мэр Москвы. .

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати