RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Парламентский центр построят на месте незаконного завода

12:13 31.10.2014
30 октября 2014 года в Правительстве Москвы прошло очередное заседание Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), на котором были рассмотрены проекты комплексного развития перспективных городских территорий вдоль Москвы-реки – Мневниковской и Нагатинской пойм. 

Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы, разместятся в Мневниковской пойме. 

Соответствующий план развития территории поймы одобрен градостроительно-земельной комиссией правительства Москвы. 

В соответствии с принятыми решениями на месте неухоженных пространств и незаконных свалок в Мневниковской пойме планируется построить новый городской район с парками, спортивными сооружениями и Парламентским центром, где будут работать Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы. Мневниковская пойма общей площадью 351,6 га расположена в южной части Северо-Западного административного округа. 

В настоящее время Мневниковская пойма является неблагоустроенной, депрессивной территорией, исключенной из повседневной жизни города. Состояние территории можно охарактеризовать как экологическое бедствие. Проведенное обследование выявило 36 несанкционированных свалок. Общий объем погребенного мусора составляет 754 тыс. куб. м, наваленного мусора – 65 тыс. куб. м. Состав мусора представлен преимущественно строительным и бытовыми отходами. Экологическое состояние почвенного покрова меняется от умеренно опасного до чрезвычайно опасного. Преобладают почвы опасного уровня загрязнения. 

Несмотря на запреты и судебные решения, на территории Мневниковской поймы продолжают функционировать объекты, наносящие огромный ущерб экологии, включая бетонный завод. 

Бόльшая часть территории поймы свободна от застройки. Меньшая часть занята временными коммунально-складскими и торговыми объектами, в том числе заброшенными или полузаброшенными. 

Прибрежная полоса Москвы-реки подвержена активной береговой эрозии. План развития территории Мневниковской поймы, одобренный Градостроительно-земельной комиссией, предусматривает: 

1) Полноценную экологическую реабилитацию данной территории и русла Москвы-реки, включая вывоз мусора, восстановление почвенного слоя, ликвидацию временных и заброшенных строений, а также вредных и опасных производств. 
В Мневниковской пойме будет выполнено берегоукрепление. Северная часть русла Москвы-реки будет очищена от ила и грязи. 

2) Создание новых общедоступных городских парков и полноценное использование берегов Москвы-реки в целях отдыха и рекреации граждан. 
В Мневниковской пойме будут созданы 4 новых парка: ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный парки. 
С помощью вело/пешеходных мостов территории Филевского, Мневниковских и Крылатского парков будут объединены в единую зеленую зону. Таким образом, будет создан крупнейший парковый кластер Москвы внутри МКАД общей площадью 650 га. 
На территории Мневниковской поймы будет создано более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек. 
На берегу Москвы-реки предусмотрено обустройство причала, пешеходных набережных, пляжа, прогулочных зон для полноценного отдыха у воды. 

3) Обеспечение транспортной и пешеходной доступности. 
На территории Мневниковской поймы будут открыты 2 новые станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена ("Мневники" и "Терехово"), что обеспечит хорошую доступность этой территории для пассажиров общественного транспорта. Необходимость размещения в пойме двух (а не одной) станций метро обусловлена требованиями безопасности при строительстве метрополитена (расстояние между соседними станциями не должно превышать 3,1 км). 
Для доступа в парк "Фили" и в Крылатское будут построены пешеходные/велосипедные мосты. 

4) Создание спортивного кластера. 
Проект планировки предусматривает строи¬тельство в южной части Мневниковской поймы серфинг-парка "Волна" (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят спортивные сооружения Крылатского (Гребной канал и другие). 

5) Создание Парламентского центра. 
На территории Мневниковской поймы предполагается строительство Парламентского центра (345 тыс. кв. м) для размещения Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 
Местом размещения Парламентского центра выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы.
Переезд обеих палат парламента в Мневниковскую пойму будет способствовать децентрализации и полицентричному развитию Москвы, и частично разгрузит исторический центр города от избыточных админист-ративных функций. В результате переезда прогнозируется улучшение дорожной ситуации и уменьшение интенсивности заторов на центральных улицах Москвы в районах нынешнего местонахождения Совета Федерации и Государственной Думы. 

Проекты планируемых к возведению зданий будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов. 

Следует отметить, что застройке подлежит меньшая часть (порядка 1/3) территории поймы, которая в настоящее время находится в неблагополучном положении. Бόльшая часть территории поймы будет использована для создания новых парков и зеленых зон. Жителям ликвидируемой деревни "Терехово" и владельцам гаражей, попадающим в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации за утраченное недвижимое имущество по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати