RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Исторический облик «Лужников» при реконструкции будет сохранен, заявил Сергей Собянин

11:34 29.10.2014
28 октября 2014 года Мэр Москвы Сергей Собянин доложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о ходе реконструкции Большой спортивной арены "Лужники".

Открытые в 1956 году "Лужники" – крупнейший стадион России. За минувшие десятилетия здесь состоялось множество масштабных мероприятий, в т.ч. XXII Летние Олимпийские игры 1980 года. 

Большая спортивная арена "Лужники" – ключе¬вой объект Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь пройдут церемония открытия и финал турнира. 

Реконструкция стадиона началась в конце 2013 года и осуществляется по проекту, согласованному с ФИФА. Вместимость арены составит 81 тыс. человек. 

Основными принципами реконструкции являются: 

Историческая преемственность. 
Исторический облик стадиона останется без изменений. 

В рамках реконструкции сохраняемые стены стадиона будут очищены, отреставрированы и отремонтированы, при этом цветовая гамма фасада останется в привычной для москвичей и гостей города светло-песочной палитре. 

Фасад стадиона украсят полу¬прозрачные панно, иллюстрирующие яркие спортивные события из истории страны. Панно будут выполнены из перфорированных металлических панелей. 

Предусмотрена архитектурная подсветка фасадной стены стадиона в 3 вариантах: 
праздничный; 
на период проведения спортивных соревнований; 
повседневный в вечернее и ночное время. 

Максимальный комфорт. 

До реконструкции около 10% зрительских мест на стадионе находились в зоне недостаточного обзора. 

После реконструкции – мест с плохим обзором не будет. Для обеспечения качественного просмотра матча с эффектом включенности в действие трибуны будут максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона – увеличен. 

Зонирование трибун будет выполнено с учетом потребностей и особенностей всех категорий зрителей, в том числе. VIP-трибуна – 2 тыс. мест, зона гостевого обслуживания – 4,5 тыс. мест, зона для СМИ – порядка 2,5 тыс. мест, а также 300 мест для маломобильных групп зрителей. Кроме того, на трибунах будет оборудовано 100 скай-боксов (лож повышенной комфортности). 

Значительно увеличится площадь подтрибунных помещений. Там будут размещены точки питания, санузлы, спортзалы, зона гостевого обслуживания, рестораны, помещения для прессы. 

Уже известен и цвет трибун – бордовый с золотыми вкраплениями. Цвет был выбран в августе 2014 года в результате электронного референдума "Активный гражданин", в котором приняли участие 137 тыс. москвичей. 

Увеличится количество входов на стадион – их станет 23 (вместо 13). 

Помимо реконструкции Большой спортивной арены, подготовка Олимпийского спортивного комплекса "Лужники" к проведению Чемпионата мира по футболу включает: 

подготовку 3 тренировочных футбольных полей; 
реконструкцию/строительство кассовых павильонов, входных групп и сервисных центров; 
строительство центров для обеспечения проведения Чемпионата (вещательных и др.); 
инженерное обеспечение территории. 

С целью повышения транспортной доступности предусмотрены строительство новых ТПУ и открытие 2 станций МКЖД ("Лужники" и "Площадь Гагарина"), парковка на 4648 машиномест и автобусная стоянка на 694 автобуса. 

Для надежного энергообеспечения стадиона и прилегающих к нему районов завершается строительство новой подстанции "Золотарёвская".

Отдельным проектом является комплексная реконструкция бассейна "Лужники", предусматриваю¬щая создание нового многофункционального плава¬тельного центра площадью 42 тыс. кв.м (в т.ч. наземная – 32 тыс. кв.м, подземная – 10 тыс. кв.м), который будет включать: 

бассейн; 
водную зону с аттракционами; 
фитнесс-клуб; 
СПА центр. 

Площадь зеркала воды после реконструкции будет увеличена в 3 раза – с 2000 до 6000 кв. метров. 

Ожидается, что реконструкция бассейна позволит увеличить его посещаемость в среднем с 1 тыс. до 10 тыс. человек в день. 

«Я благодарен господину Блаттеру (президент Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Зепп Блаттер - прим. ред.) за то, что нам помогли сохранить исторический облик стадиона, потому что в начале предполагалось вообще его снести. Потому что тот объем, который был изначально задан, не предполагал возможности реконструкции. Для страны и для Москвы это было очень важно, потому что, это символ олимпийского движения Москвы и главный стадион страны. На самом деле, мы себе усложнили жизнь, потому что реконструировать всегда сложнее, чем сносить, но тем не менее, это того стоило. Мы сохраняем внешний облик, но все внутри будет суперновое, суперсовременное. Поле, наклон трибун, подтрибунное пространство. И мы увеличиваем козырек, за счет этого стадион становится всепогодным. И самым большим в стране», - заявил мэр. 

Работы по реконструкции Большой спортивной арены (БСА) «Лужники», где состоятся матчи открытия и финала чемпионата мира по футболу 2018 года, начались в конце 2013 года и завершатся во II квартале 2017. В ходе реконструкции БСА «Лужники» столичные власти сэкономили 15 млрд руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати