RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Межэтнические отношения современного мира

17:01 14.10.2014

10 октября 2014 в префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы года прошла научно-практическая дискуссионная площадка на тему «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей города Москвы». Зал собрал более 60 гостей, участников приветствовал заместитель префекта Игорь Петрович Окунев: «В нашем городе всегда проживали представители разных национальностей. И это позволяло нам в процессе общения знакомить друг друга с традициями. И сегодня важно опираться на многовековой опыт, на свою историю. Своей работой мы каждый день пишем эту историю, создаем традиции».

Основным организатором дискуссионной площадки был Ваграм Карапетян, советник начальника управления межэтнических отношений Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. «Город проводит тысячу мероприятий в год для укрепления дружбы народов и упрочения межнациональных отношений. Разработан Комплексный план по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, в который включены все основные направления федеральной программы»- отметил он в своем выступлении.

Большой интерес вызвал доклад «Межэтнические отношения в современном мире» Елены Миськовой, доцента кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидата исторических наук. Андрей Шенаурин, председатель Общественного совета Троицкого и Новомосковского административных округов г.Москвы, озадачил эксперта вопросом «Как привлекаются к теме гармонизации межэтнических отношений преподаватели детских садов и школ, родители, СМИ?» Ответ дала Евгения Перминова, заместитель директора по социальной защите ГБОУ Гимназия № 1788, которая представила целую картину мероприятий и уроков толерантности, общения детей с ветеранами, работы с родителями.

Ярко обозначил позицию Молодежного совета ТиНАО и Михаил Назаров, заверив собравшихся, что молодежь Новой Москвы готова стать буфером между проблемами и ее решениями. Заместитель председателя Совета ветеранов ТиНАО спросил священника Антония Лакирева, клирика Тихвинского храма города Троицка, о причинах роста и влияния протестантских церквей в Москве. Отец Антоний сказал, что «церковь не борется с сектами. Это скорее функция правоохранительных органов. Мы нуждаемся в свободе совести. Церковь может помочь в реабилитации тем, кто решил выйти из пут чужих проповедей. Но, к сожалению, реабилитационный комплекс у Церкви еще слишком невелик».

Елена Поканинова, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, доктор философских наук, на вопрос Романа Гозалишвили, исполнительного директора Территориального объединения работодателей «Организация московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в ТиНАО г.Москвы» о роли бизнеса сообщила: «В городе проводится много конкурсов, есть многодетные семьи и программы для них. Участвуйте в поддержке социальных слоев среди мигрантов. В этом будет ваш вклад в общее дело».

Поддержали участники и выступление атамана Станичного казачества «Щаповское» Сергея Батищева. Единогласно согласившись, что казачество сегодня играет большую роль в поддержании конституционного строя в городе и стране в целом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати