RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Мэр Москвы заявил о возрождении уникального Сиреневого сада

12:36 02.10.2014

2 октября 2014 г. Сергей Собянин осмотрел благоустройство "Сиреневый сада" (Северное Измайлово, ВАО) и принял участие в высадке сирени вместе с учениками-сиреневодами из школы №1748. Парк является объектом культурного наследия регионального значения, памятником садово-паркового искусства. Его основой послужил питомник, организованный здесь в 1954 г. Л.А.Колесниковым – известным селекционером, создателем более 300 сортов сирени. В саду представ¬лены такие всемирно известные сорта сирени, как "Красавица Москвы", "Гортензия", "Леонид Леонов", "Красная Москва", "Мечта", "Галина Уланова", "Гастелло", "Олимпиада Колесникова" и другие. Перед Олимпиадой 1980 года через маточный сад (источник нового посадочного материала) были проложены прогулочные дорожки – в результате многие кусты погибли. Устроенный здесь фонтан не работал уже несколько лет. 

«Этому парку исполняется 60 лет, саду Колесникова. Тогда это был еще не сад, а питомник, который постепенно вырос в такой замечательный сад. И, конечно, это одно из таких исторических мест, памятных мест паркового искусства для Москвы», - сказал Сергей Собянин.

Парк долгое время находился в запустении без надлежащего ухода, отметил Собянин. Особое внимание будет уделено восстановлению коллекции сирени Колесникова, в которую раньше входило около 900 кустов. На сегодняшний день высажено 126 новых кустов, многие сорта завозят из других стран. Среди новых саженцев такие уникальные виды как «40 лет ВЛКСМ», «Маршал Бирюзов», «Зоя Космодемьянская», «Голубая», «Память о Кирове», «Память о Колесникове». Также на базе Сиреневого сада будет создан клуб сиреневодов.

По данным пресс-службы, парк полностью приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья - адаптированы модульные туалеты, устроены тактильные полосы, пандусы и съезды. Кроме того, до конца октября будут устроены детская площадка и павильон клуба сиреневодов.

Парк «Сиреневый сад» расположен между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе, на 1,5 км севернее Измайловского парка. Он является объектом культурного наследия регионального значения, памятником садово-паркового искусства. Создан сад в 1954 г., его площадь - 8,2 га. Некоторым растениям Сиреневого сада по 60-70 лет, некоторые сорта существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах.

В конце 2013 г. Сиреневый сад был передан в ведение Департамента культуры города Москвы и присоединен к Измайловскому парку культуры и отдыха. 

В мае 2014 г. начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сирени.

В рамках комплексного благоустройства выпол¬нены следующие работы:

капитальный ремонт дорожно-тропиночной сети и ограждения;

ремонт фонтана на главной площади;

восстановление газонов и цветников;

капитальный ремонт поливочного водопровода и системы поверхностного водоотвода;

посадка кустарников – сортов сирени из коллекции Л.А.Колесникова;

установка скульптурной композиции "Сиреневый сад" и малых архитектурных форм;

устройство велопарковок; 

организация декоративной и зимней праздничной подсветки;

установка системы навигации, включая стенды об истории парка и видах сирени.

До конца октября будут устроены детская площадка и павильон клуба сиреневодов. 

Парк был полностью приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья – адаптированы модульные туалеты, устроены тактильные полосы, пандусы и съезды. 

По словам Сергея Собянина, особое внимание будет уделено восстановлению коллекции сирени Колесникова.

Как отметил Сергей Собянин, возрожденный живописный сад станет не только комфортной рекреационной зоной, но и местом для общения и научной работы сиреневодов Москвы и других регионов России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати