RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Заявления Сергея Лёвкина 24 апреля в ходе пресс-подхода на тему мониторинга ввода недвижимости в столице.

16:36 25.04.2014


П Р Е С С – С Л У Ж Б А
Департамента градостроительной политики города Москвы
Тел.: (495) 956-69-49, 956-66-25

Заявления Сергея Лёвкина 24 апреля в ходе пресс-подхода на тему мониторинга ввода недвижимости в столице.

Сергей Лёвкин: «Порядка 37% от запланированного к вводу объема недвижимости в 2014 году – жилье»

«В рамках реализации программы «Градостроительная политика» на территории города Москвы в 2014 году предусмотрен ввод 8,5 млн.кв.м недвижимости, в том числе жилья – 3,15 млн.кв.м.», - сообщил журналистам в рамках пресс-подхода руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Уже введено в эксплуатацию за январь-март недвижимости 2,1 млн. кв.м., из которых, жилой площади - 822,8 тыс. кв.м. При этом, порядка 35% от общего объема ввода – это строительство на новой территории города Москвы.

Следует отметить, что по итогам квартала показатели на 28% превышают объемы за аналогичный период прошлого года - 1,6 млн. кв.м. и 636,6 тыс.кв.м соответственно», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, с начала года помимо жилых домов завершено строительство и введены в эксплуатацию:

- 4 детских общеобразовательных учреждения на 470 мест, из которых 2 – за счет частных инвестиций;
- 3 инвестиционных объекта здравоохранения;
- 4 объекта физкультуры и спорта за счет средств инвесторов;
- 10 гаражей вместимостью 1 729 машиномест;
- 24 объекта торгового, многофункционального, административно-делового назначения общей площадью 716,9 тыс.кв.м.
  
***

Мониторинг хода строительства – важное направление в межведомственном взаимодействии и помощи инвесторам

Система мониторинга и контроля ввода объектов недвижимости в Москве, организованная Департаментом градостроительной политики города Москвы, позволяет оказывать качественную и оперативную помощь инвесторам в прохождении инвестиционно-строительного цикла. «Учитывая, что основной объем ввода объектов недвижимости осуществляется за счет средств внебюджетных источников, доля которых в общем объеме строительства, составляет в среднем 80%, в интересах города ускорить и облегчить строительный процесс, сделать его прозрачным и понятным», - сказал руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

Созданная информационная база объектов недвижимости и содержащиеся в ней сведения (земельно-правовые отношения, ГПЗУ, ПСД, ТУ, техническое состояние, проблемные вопросы, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, выверка информации по технико-экономическим показателям объектов) постоянно актуализируются в оперативном режиме. Содержащийся в ней объем информации позволяет анализировать объекты недвижимости по структуре, этапам строительства и срокам ввода.

В результате мониторинга оперативно выявляются проблемные вопросы, влияющие на ввод объектов недвижимости, для проработки с инвесторами или рассмотрения на городских Штабах: «По вопросам реализации Градостроительной политики», «По гражданскому строительству», « По взаимодействию с Москомархитектурой», на выездных совещаниях.

Система контроля ввода недвижимости также позволяет планировать градостроительную деятельность: что, где и когда строить.

***

Апартаменты – не альтернатива жилью

24 апреля в здании столичного Стройкомплекса состоялся пресс-подход руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина на тему мониторинга ввода недвижимости в столице.

На вопрос журналиста об объемах строительства апартаментов С. Лёвкин привел данные Мосгосстройнадзора по годам: 2012 год - 9,4 тыс.кв.м, 2013 - 6,2 тыс.кв.м. Объем введенного жилья в 2012 г. составил 3 049,7 тыс.кв.м, в 2013 - 3 132,4 тыс.кв. м.

Цифры показывают, что доля апартаментов незначительная по сравнению с объемами ввода жилья. Но, по данным аналитиков количество имеющихся на рынке предложений намного выше и обеспечен спросом в связи с кажущейся, на первый взгляд, более низкой ценой, чем на жилье, заключил он.

«При этом надо понимать, что закрепления понятия «апартаменты» в законодательстве РФ не существует», - подчеркнул он. – Поэтому все сделки с ними не регулируются 214-ФЗ, даже если инвестор заключает договор долевого участия в строительстве».

«Апартаменты - это помещения гостиничные, проще говоря - номер высшей категории, где есть не менее двух комнат площадью минимум 40 кв.м, - пояснил глава департамента. – Рядом с такими объектами отсутствует социальной инфраструктура — школы, детские сады».

С. Лёвкин в числе других возможных рисков, которые берут на себя покупатели такой недвижимости, назвал: отсутствие постоянной регистрации по месту жительства, повышенные тарифы на оплату коммунальных услуг (тепло-, водоснабжение, электроэнергия), отсутствие возможности перевода нежилых помещений в жилые.

Несет потери и город, недополучая платежи за изменение функционального назначения земельного участка, что особенно актуально, когда «апартаменты» появляются на рынке в результате переоборудования зданий, расположенных на земельных участках, имеющих иной вид функционального назначения, чем жилищное строительство.

Возможен рост социальной напряженности из-за необеспеченности апартаментов объектами социальной инфраструктуры.

В заключение глава Департамента заявил о необходимости проработки вопроса совершенствования правого регулирования строительства апартаментов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати