Портал правительства Москвы

Вопросы и ответы

Уважаемые пользователи! Обратите внимание, что на этой странице будут опубликованы только часто задаваемые вопросы, для Вашего же удобства. Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос — задайте нам вопрос здесь. Чтобы мы могли ответить Вам лично, не забудьте обязательно указать свою электронную почту в тексте сообщения.

Закрытие участка линии между станциями "Университет" и "Коммунарка" с 13 по 20 июля 2019 года

Какие необходимы документы для признания строений, расположенных в границах садово-дачных объединений, пригодными (непригодными) для постоянного проживания?

В целях урегулирования порядка рассмотрения вопросов по признанию строений, расположенных в границах садово-дачных объединений, пригодными (непригодными) для постоянного проживания в префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (ТиНАО) распоряжением от 25 марта 2013 года № 178-РП «О создании Рабочей группы Межведомственной комиссии по использованию жилого и нежилого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы» создана Рабочая группа.

Для оперативного рассмотрения обращений на Рабочую группу Межведомственной комиссии по использованию жилого и нежилого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы заявителю необходимо представить следующие документы:
- заявление о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания;
- копию документа, удостоверяющего личность (при наличии подлинника);
- нотариально заверенные копии (или оригиналы) правоустанавливающих документов на рассматриваемое строение и земельный участок, на котором расположено помещение;
- нотариально заверенную копию (или оригинал) технического паспорта с указанием сведений адресного и технического учета рассматриваемого объекта;
- нотариально заверенную копию (или оригинал) заключения специализированной организации о соответствии соблюдения градостроительных норм и правил на рассматриваемое строение;
- нотариально заверенную копию заключения (или оригинал) специализированной организации о соответствии соблюдения норм и требований пожарной безопасности;
- нотариально заверенную копию (или оригинал) заключения специализированной организации о соответствии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
- нотариально заверенную копию (или оригинал) заключения государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации;
- доверенность, оформленную в установленном порядке, при передаче заявителем полномочий представителю.

После предоставления необходимого пакета документов обращение будет рассмотрено на заседании межведомственной комиссии по использованию жилого и нежилого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

Как организована работа по регулированию численности безнадзорных
животных на территории ТиНАО?

В соответствии с п. 8.1 от 01.10.2002 № 819-ПП «О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве» на префектуры административных округов города Москвы возложены функции по организации работ по отлову на территории административных округов города Москвы, транспортировке, стерилизации и содержанию в приютах безнадзорных и бесхозяйных животных.

В связи с тем, что в соответствии с Законом города Москвы от 19.11.2014 № 54 «О бюджете города Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» финансирование работ по регулированию численности безнадзорных и бесхозяйных животных по префектуре ТиНАО не предусмотрено, в целях регулирования численности безнадзорных животных, предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения, защиты населения от болезней общих для человека и животных, администрациями муниципальных образований на договорной основе со специализированными организациями проводятся работы по отлову безнадзорных животных.

Для подачи соответственных заявок на выполнение работ по регулированию численности безнадзорных животных, жители Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы могут обращаться в администрации муниципальных образований.

По вопросу строительства приютов для содержания бездомных и бесхозных животных информируем, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», согласно Бюджетному кодексу РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ (в редакции от 28.07.2012) и постановлению Правительства Москвы от 16.02.2011 № 38-ПП «О расходных обязательствах префектур административных округов города Москвы и признании утратившим силу пункта 13 постановления Правительства Москвы от 21 сентября 2010 № 827-ПП» префектура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы не вправе планировать расходные обязательства из бюджета города Москвы на строительство указанных объектов.

Префектурой Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы направлено обращение в Департамент экономической политики и развития города Москвы для рассмотрения возможности включения в адресную инвестиционную программу города проектирование и строительство приюта для бесхозяйных животных на территории ТиНАО.

Какие необходимы документы для признания строений, расположенных в границах садово-дачных объединений, пригодными (непригодными) для постоянного проживания?

В целях урегулирования порядка рассмотрения вопросов по признанию строений, расположенных в границах садово-дачных объединений, пригодными (непригодными) для постоянного проживания в префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (ТиНАО) распоряжением от 31 августа 2012 года № 112-РП «О создании межведомственной комиссии по использованию жилого и нежилого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы»

создана межведомственная комиссия (далее – МВК).

Для оперативного рассмотрения обращений на Рабочую группу МВК префектуры заявителю необходимо представить следующие документы:

  • заявление о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания;
  • копию документа, удостоверяющего личность (при наличии подлинника);
  • нотариально заверенные копии (или оригиналы) правоустанавливающих документов на рассматриваемое строение и земельный участок, на котором расположено помещение;
  • нотариально заверенную копию (или оригинал) технического паспорта с указанием сведений адресного и технического учета рассматриваемого объекта;
  • нотариально заверенную копию (или оригинал) заключения специализированной организации о соответствии соблюдения градостроительных норм и правил на рассматриваемое строение;
  • нотариально заверенную копию заключения (или оригинал) специализированной организации о соответствии соблюдения норм и требований пожарной безопасности;
  • нотариально заверенную копию (или оригинал) заключения специализированной организации о соответствии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
  • нотариально заверенную копию (или оригинал) заключения государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации;
  • доверенность, оформленную в установленном порядке, при передаче заявителем полномочий представителю.

После предоставления необходимого пакета документов обращение будет рассмотрено на заседании межведомственной комиссии по использованию жилого и нежилого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.


По вопросу строительства агрокластера в п. Рязановское и по перспективе сноса пятиэтажных домов в пос. Знамя Октября.

В настоящее время Москомархитектурой и ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы» ведется работа по созданию территориальных схем, присоединенных к городу Москве территорий Троицкого и Новомосковского административных округов.

В рамках территориальных схем разрабатываются предложения по основным направлениям развития территории, как по созданию “точек роста”, ориентированных на инновационные отрасли экономики, так и по формированию рекреационных и парковых территорий, туристических зон на основе объектов культурного значения и природного комплекса.

В п. Рязановское проектом территориальной схемы Новомосковского административного округа предусматривается размещение общественно-историко-туристической зоны Остафьево.

По состоянию на сегодняшний день Правительством Москвы решений об использовании земельных участков, находящихся в собственности правообладателей, для размещения агропродовольственных предприятий на территории п. Рязановского не принималось.

Информация по данному вопросу размещена на второй странице в выпуске газеты Новые округа от 30.01.2014 № 5(66) в рубрике «Пояснение от префектуры (официальный ответ)». Также 31.05.2014 состоялось публичное заявление Заместителя Мэра г. Москвы М.Ш. Хуснуллина о том, что строительство агропродовольственного кластера на территории п. Рязановское осуществляться не будет. По информации администрации п. Рязановское в пос. Знамя Октября имеется несколько аварийных домов.

Ранее администрацией Подольского района Московской области данные пятиэтажные дома включены в программу сноса, и заключен инвестиционный контракт с ООО «Стройконтракт» по строительству многоквартирных домов на территории поселка.

При проведении публичных слушаний весной 2011 по проекту планировки жителями поселения высказано категорическое отрицательное мнение против вышеуказанного инвестиционного контракта. В связи с выше изложенным, инвестиционный проект не реализован, подлежащие сносу пятиэтажные дома не снесены.

В настоящее время прорабатывается вопрос реализации программы сноса и переселения жителей из ветхих жилых домов на территории п. Рязановское.

Одновременно сообщаем, что по результатам встречи 31.05.2014 с жителями пос. Рязановское Департаментом развития новых территорий планируется проведение дополнительной встречи с активом п. Рязановское для обсуждения проблемных вопросов.

О принятых решениях Вы можете узнать в администрации п. Рязановское.

Какие перспективы строительства на территории ТиНАО?

О перспективах строительства на территории ТиНАО вы можете узнать из документа.

Какие разрешительные документы надо иметь жителям при строительстве и реконструкции жилых домов на своих земельных участках?

К объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три и не превышающие 1500 м2 предназначенные для проживания одной семьи (п. 3 ст. 48 ГрК РФ).

Для получения разрешения на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и реконструкцию необходимы следующие документы:

заявление на выдачу разрешения;

- документ, удостоверяющий личность;

- правоустанавливающие документы на земельный участок. Это могут быть свидетельство о государственной регистрации права, завещание, договоры купли-продажи, дарения или аренды;

- градостроительный план земельного участка (выдается Москомархитектурой);

- разрешение на строительство (выдается Комитетом государственного строительного надзора города Москвы);

- проектная документация (выдается организациями, имеющих право на выпуск данных документов).

Возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории, а также в соответствии с требованиями п.6.5 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения.

Согласно ст. 51 ГК РФ выдача разрешения на строительство на строение (дачный дом, садовый дом), расположенное на  земельном участке, предназначенном для ведения садоводства и дачного хозяйства, не требуется.

Транспортные проблемы ТиНАО.

До утверждения территориальных схем на вновь присоединенные к городу Москве территории, включающих транспортную составляющую, невозможно спрогнозировать транспортные проблемы.

Рельсовый дублер Калужского шоссе.

Адресно–инвестиционной программой города Москвы на 2013-2015 гг. строительство скоростной железнодорожной ветки, идущей вдоль Калужского шоссе, не предусматривается.