RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Московские поликлиники улучшают помощь пожилым пациентам

12:45 13.04.2017

file6uhfkoqq5ax1d6n1h3ja.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин

В столичных поликлиниках улучшается медицинская помощь, оказываемая пожилым людям. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения городской поликлиники №175, где реализуется пилотный проект по улучшению медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями.

- В Москве стартовал очень интересный эксперимент, который касается оказания медицинской помощи пожилым людям с несколькими хроническими болезнями. Если брать общую статистику, то у нас значительно улучшилась доступность поликлинической помощи, стационарной помощи. В связи с тем, что население Москвы стареет, продолжительность жизни растет, есть большая категория больных, к которым требуется не просто стандартный подход, а индивидуальный подход, больше внимания, больше возможностей общения пациентов с врачами. И два года тому назад с подачи медицинского сообщества запустили эксперимент, который касается обслуживания хронических больных, когда создаются специальные участки, закрепляется небольшое количество хронических больных так, чтобы врач мог индивидуально работать с каждым, - сказал мэр Сергей Собянин.

По его словам, данный эксперимент показал положительный результат по имеющимся статистическим данным и будет постепенно внедряться в другие поликлиники столицы. Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями смогут звонить своим врачам.

— У нас уже сегодня около 60 тысяч пациентов изъявили желание перейти на эту систему, которая дает значительно больший эффект, — добавил мэр.

Проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями был разработан Департаментом здравоохранения города Москвы. Основной его целью является повышение продолжительности и качества жизни пациентов, уменьшение частоты и тяжести обострений хронических заболеваний, снижение количества экстренных вызовов и госпитализаций.

Суть проекта заключается в новых принципах работы врачей-терапевтов с пациентами пенсионного возраста (женщинами — от 55 лет и старше, мужчинами — от 60 лет и старше), имеющими три и более хронических заболеваний, к которым относятся: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, церебро­васкулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет второго типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также хроническая болезнь почек.

Пациенты получили возможность в случае необходимости связываться с лечащим врачом или медсестрой по телефону, чтобы получить консультацию по вопросам приема лекарств и состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати