RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:40 09.02.2016

В прошлом году в Москве было отреставрировано 115 объектов культурного наследия. Подобные высокие темпы реконструкции сохранятся и в текущем году. Об этом сообщил во время заседания президиума столичного Правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

- В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры, - пояснил Сергей Собянин.

По состоянию за 2015 год на реставрации находилось 400 объектов, из которых 115 были приведены в надлежащий вид. Столичный градоначальник отметил, что в прошлом году были отреставрированы некоторые из самых главных памятников Москвы, например арка главного входа в парк Горького, здание «Гнесинки», Спасская башня на здании Кремля, дома Гагарина, многие усадьбы и несколько храмов. По словам Сергея Собянина, объемы не будут снижены, к тому времени в приличный вид будут приведены десятки новых объектов.

Меньшую часть составило число объектов культурного наследия, которые были отремонтированы за счет бюджета Москвы. А значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы.

Как доложил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, общая сумма инвестиций, которые были вложены во все реставрационные работы по объектам культурного наследия за прошедший 2015 год, составила почти 19 миллиардов рублей. В 2010 году их общее количество составляло 40 процентов от всех памятников, расположенных на территории Москвы. В этом году количество снизилось на 20 процентов. К концу года власти Москвы планируют снизить эту цифру еще на пять процентов.

Отметим, что в 2011-2015 годах была завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия. Планы на 2016 год включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. В частности, в 2016 году будут продолжены реставрационные работы памятников, расположенных на территории Всероссийского выставочного центра у главного входа, северного входа, у павильонов «Космос» и «Земледелие».

Напомним, что 1 декабря 2015 года в пятый раз прошла церемония вручения наград лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2015». На ней была отмечена работа столичных мастеров реставрации. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати